EDIFICE

Couvent de Sant Francesc – David Closes

Dans la petite ville de Santpedor, l’architecte David Closes a réhabilité le vieux couvent de Sant Francesc en salle de spectacle avec un auditorium, tout en conservant le caractère de l’édifice.

Sant Francesc

Le couvent de Sant Francesc, situé dans la petite ville catalane de Santpedor, a été construit au début du 18e siècle par des prêtres franciscains, il est abandonné et fermé en 1835. A partir des ruines de l’église, et en consèrvant l’espace original, David Closes a éllaboré une grande salle de spectacle sur une surface de 950 m2. avec une vue magnifique. La rénovation permet de voir le passé du couvent tout en introdusant des nouveaux éléments dans un style contemporain.

Sant Francesc 01

Les escaliers vitrés escaladent les murs de pierre dans une grande ouverture alors que les ascenseurs et les équipements techniques sont à l’extérieur. A partir du plafond voûté endommagé, une nouvelle toiture vient couvrir l’édifice. Dans les ailes de l’église deux étages en mezzanine deviendront plus tard une archive historique.

Sant Francesc 04

Sant Francesc 03

Sant Francesc 02

Sant Francesc 05

Illustrations © David Closes / Jordi Surroca

Close